onlinezero’s diary

アルト ワークス、家電PC、ネットサービス

コロナ禍 朝15分で作る適当男子弁当

昼食の外食もしにくいときの適当男子弁当の作り方です。

■弁当箱等について
・小さくしたければ400-500mLが適量。1段で仕切りがなくしっかり蓋の閉まるものを百均などで購入
・保冷剤は4-5時間持つものを1、2個。
・保冷バッグも百均で。
・ランチョンマット兼用で保冷剤と弁当箱の間に敷いて水分を取るためのハンドタオルなど。

■準備する食材
・白米はレンチンご飯(180-200g)か、自分で炊いたご飯を小分けして冷凍保存。
・自然解凍OKの冷凍食品3-4品。
・お好みで梅干し。
・お好みで漬物(自作のきゅうり荒切り塩もみ、市販のキムチ)。
・お好みで、焼き海苔、いり胡麻、佃煮のり、ふりかけ。
ミニトマト

■手順
・レンチンご飯か冷凍したご飯をレンジで2、3分加熱。
・弁当箱の左右半分にご飯をよそい、好みで途中にちぎった焼き海苔を挟むとか、上にいり胡麻、ふりかけ等をかける。
・冷凍食品を空いたスペースに置く。
・梅干し、汁気のある漬物はご飯に載せる。
・ご飯の粗熱が取れたら蓋を閉め、保冷バッグの底から順に保冷剤、タオル、弁当箱、箸かフォークを入れて完成。