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ジビエ料理 イノシシ、鹿ってどんな味?

地方在住ならではのジビエ料理

知人が、実家からイノシシや鹿肉が
送られてくるのでご賞味にあずかり
ました。

地元飲食店でも入手は難しく。冷凍
保存状態が悪いと本来の味わいが失われ
ます。

鹿肉は、どこの部位か分からないけど
癖がなくさっぱり淡泊な赤身で柔らか。
くちどけ感は無し。これは美味しい。

イノシシは表皮に剛毛が多いので
断面に残った体毛が見えて脂っぽさが
かなりあります。毛が気になります。
臭みを消すために大量の生姜投入は
必須。歯ごたえ、食べ応えあり。

ちなみに北海道の北見市で好まれる牛肉の
サガリ(横隔膜部位)は、脂身なく
柔らかでカルビよりコスパ最高です。
地元精肉店からのお取り寄せもできるの
で是非ご賞味を。