活〆の養殖かんぱち刺身がコリコリ 漬け丼 姫甘エビたっぷりのかき揚げ 鹿屋みなと食堂
漁協直営のみなと食堂は鹿屋体育大の近くにあります。
TV番組で学生さんが「ここの漬け丼でかんぱちが好きになりました」と
言っていたのを聞いて、私も食べに行ってきました!
11時開店ですが、すぐに席の半分が埋まるほど地元の人気店です。
何しろ値段が安い。私はセットにない、漬け丼、刺身、えびかき揚げ1枚を
注文。あとテイクアウトであら炊きも。
刺身は活締めならではの食感。漬け丼は見た目によらず味付けが軽く、丼飯
をいつも残している私でもぺろっと完食。旨味の出た漬け丼の人気に納得。
そして錦江湾でしか捕れないとう姫甘エビをたっぷり使ったサクサクのかき
揚げが1枚150円ですよ。
隣には販売所もあり、アラは頭と背で200円、柵も昨日おろした商品は
2割引になっているのでかなりお買い得です。その場で刺身にもしてくれる
らしい。
付箋で隠された今やっていないメニューはお子様ランチです。
宮崎県には、他にもまだまだ美味しいものがありそうなので制覇するかな。